书写新时代网信事业新篇章

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网信工作,习近平总书记就网络安全和信息化工作作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,形成网络强国战略思想,推动我国网信事业取得历史性成就。近日,青海省委网络安全和信息化委员会第一次会议召开,指出要把思想和行动统一到习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述上来,书写新时代网信事业新篇章。

谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。习近平总书记指出,当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,我们也敏锐地抓住了信息化发展的历史机遇,党的十八大以来,中国网信事业蓬勃发展,逐渐引领人类互联网发展的历史潮流。有学者称,中国赶上了第四次工业革命的“头班车”。青海在这样的信息化发展大背景下,要紧紧抓住信息革命浪潮发展机遇,要让互联网这个“最大变量”成为青海发展“最大增量”。

以信息化引领带动高质量发展。没有信息化就没有现代化,信息化已经成为经济社会发展须臾不可离的“血液”,是“四化”同步发展的加速器、催化剂;信息化打破了对传统发展方式的依赖,为欠发达地区实现高质量发展提供了难得机遇与有效路径。青海各级党组织和每一名干部都应该认清形势、顺应趋势,学网信、懂网信、用网信、管网信,做网信工作的有心人。在青海大地谋发展,精神和眼光不能落后,我们也要谋求自主创新之路,突破技术这一信息化发展关键因素,结合青海实际和当前工作,不断实践、不断探索、不断创新,推动互联网、大数据、人工智能、实体经济、治理现代化深度融合,打通信息“大动脉”,积极培育经济发展新动能。

筑牢网络安全屏障。互联网是一把“双刃剑”。习近平总书记着重强调树立网络安全意识,指出“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”着眼新时代的风险挑战,我们必须一手抓信息化发展,一手抓网络安全,加强网络安全防护建设,夯实基础、补齐短板,做到关口前移,防患于未然。面对网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,有关部门要依法严厉打击,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益,教育引导广大人民提高网络安全意识,监督行业、企业主体履行好防护责任,共同构筑网络安全“防火墙”,让互联网更好造福人民。

加强网上正面宣传。互联网是信息大平台,也是思想大熔炉。习近平总书记在去年全国网络安全和信息化工作会议上指出,“构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使,网上网下形成同心圆。就这需要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚青海网民,传播好中央声音,讲述好青海故事,表达好群众心声,保证网络空间天朗气清、生态良好。

加强党对网信工作的领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。全省各级网信委履行好职责、发挥好作用,形成网信工作合力,走好网上群众路线,强化人才队伍建设,服务省委中心工作,服务全省发展大局,服务各族群众需要。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。让我们在逐浪信息化迅速发展的同时,构筑一个安全、稳定、繁荣的网络空间,在新时代书写网信事业新篇章,推动网络强国战略在青海落地生根、开花结果。