重庆市网络安全攻防大赛吸引231万网友在线观摩

作为“2019年重庆市网络安全宣传周”重要活动之一的重庆市网络安全攻防大赛决赛昨日在璧山举行。17支参赛队伍角逐桂冠,比赛吸引了231万网友在线观摩。

本次大赛由市委网信办、市教委、市公安局、市通信管理局联办,重庆华龙网集团股份有限公司、深信服科技股份有限公司承办,17支来自市内外高校、运营商、企业的优秀队伍在决赛上围绕木马攻击、跳板攻击、新型漏洞攻击等科目展开攻防比赛。

“网络安全的本质在对抗,对抗的本质在攻防两端能力的较量,我们既要铸造坚实的盾,又要锻造锋利的矛,在矛和盾的较量中实现攻防兼备。”市委网信办负责人介绍,大赛是针对模拟真实环境下的关键信息基础设施进行的安全可控的网络攻防比赛,对于保障关键信息基础设施网络安全,快速应对网络安全形势的最新变化、改善互联网网络安全环境、推进我市信息化的安全建设具有重要意义。

大赛通过华龙网-新重庆客户端进行文、图、视频融合直播,市内多家媒体对直播内容进行转播。截至昨晚8时,直播吸引了231万网友在线观摩。

据了解,“2019年重庆市网络安全宣传周”将于9月16日至22日举行,启动仪式后还将举办网络安全高峰论坛、网络安全体验展,以及校园日、电信日、法治日等六大网络安全主题日活动。